久しぶり 炊き込みご飯
久しぶりに炊き込みご飯を作りました。
思いつきで作ったので、材料が少ないです。
しいたけ、人参、ツナ缶だけです。
本当は、鶏肉、油あげなどがあったらよかったのですが…。仕方ない。
人参は切るのが面倒だったので、ピーラーで、シャーシャーと切りました。
なんと、ずぼらな私。でも、これがいいんです。
お米2合を普通量の水を入れ、醤油、酒、みりんを大さじ2ずつ、その後、しいたけ、人参、ツナ缶を入れ軽くまぜスイッチオン。
炊き上がるのが楽しみです。
いつもは、炊き込みご飯の素を使ってしまいますが、今日はやりましたよ。
昨日、スーパーでしいたけが安かったので買いました。
しいたけ美味しいですよね。私はバターで炒めて、醤油をつけて食べるのが一番好きです。
肉詰め、天ぷら…。いろんな食べ方がありますね。
ビタミンDや食物繊維などの栄養いっぱいのしいたけ、他に調理法があったら教えてくださいね。
さて、炊き上がりました。
刻みネギをパラパラかけていただきます。
七味唐辛子をお好みでかけても美味しいですよ。
ピーラーで切った人参もいい感じです。
歯の痛い娘も、炊きたてなので食べてくれました。ただ、しいたけは残していました。
炊き込みご飯、実家で母がよく炊いてくれました。子どもながらにごちそうだった記憶があります。
それぞれ、家庭の味があっていいですね。